XVI Congreso Nacional de Enólogos


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y la Universidad de Cádiz participarán de forma activa en el XVI Congreso Nacional de Enólogos, el encuentro más importante que celebran desde la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) y que este año está coordinado por la Asociación Andaluza de Enólogos (AAE).

A través de esta iniciativa se pretende reunir a más de un centenar de profesionales del sector vitivinícola que intervendrán en diversas ponencias técnicas y científicas, debates, visitas y catas, acciones que buscan ser un punto de encuentro y de reflexión sobre la situación que en estos momentos atraviesa esta industria.

El XVI Congreso Nacional se celebrará entre el 23 y el 25 de mayo en los Museos de la Atalaya en Jerez de la Frontera, localidad que por segundo año acoge este evento y que ha incluido el Congreso en el calendario de actividades diseñadas con motivo del nombramiento de Jerez como Ciudad Europea del Vino en 2014.

La confección del programa previsto para este evento compagina actividades técnicas y científicas con iniciativas que permitirán conocer la riqueza cultural de la región, entre ellas aquellas enfocadas a los vinos de la tierra. Para ello ha sido fundamenta el papel del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), de la Universidad de Cádiz, a través de su Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), y del Ayuntamiento de Jerez.

Las comunicaciones previstas para el Congreso versarán sobre viticultura, enología, historia y cultura vitivinícola, enoturismo, nuevos productos, vinos y salud, valorización de residuos, legislación, consumos y mercados del vino y marketing y redes sociales, entre otros.  La conferencia inaugural, titulada La virtualidad cultural del vino, será impartida por profesor de la Universidad de Cádiz Javier Maldonado Rosso, quien además es miembro del Ateneo del Vino Portuense, director del Centro Municipal de Patrimonio Histórico de El Puerto de Santa María, director de la Revista de Historia de El Puerto y miembro del Grupo de Investigación de Estudios Históricos Esteban Boutelou de la UCA. Tras él, el programa continuará con la ponencia Herramientas para una viticultura sosteniblede Enrique García-Escudero, jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja, quien dará paso a una visita por diversos stands y a una cata dirigida por Beltrán Domecq centrada en los vinos de la Denominación de Origen del Jerez. Después del almuerzo, la jornada se reabrirá con tres ponencias técnicas y la presentación del libro Contribuciones sobre vitivinicultura y enología desde la experiencia y el conocimiento, así como de la revista oficial de la FEAE.

Durante el desarrollo de este intenso programa, previsto hasta el día 25 de mayo, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, otorgará un premio a la mejor comunicación libre entre todas las presentadas al Congreso, galardón que consistirá en recompensa en metálico de 500€. El ganador o ganadora será elegido por el Comité Científico, cuyo fallo será inapelable y el premio se entregará en la cena de gala del congreso.

Programa detallado del Congreso:

 
JUEVES 22 DE MAYO
 Lugar de celebración: Claustros de Santo Domingo
21.00h. Recepción y acreditación.

 

VIERNES 23 DE MAYO
 Lugar de celebración: Museo de la Atalaya
Sesión 1. Moderador: Carmelo García Barroso
 09.00h. Recepción y acreditación.
 10.00h. Inauguración oficial.
 10.30h. Conferencia inaugural.”La virtualidad cultural del vino”D. Javier Maldonado Rosso.Profesor de la Universidad de Cádiz.
 11.00h. Sesión de póster.Café.
 11.30h. Conferencia Viticultura.”Herramientas para una Viticultura Sostenible”Enrique García-Escudero DomínguezJefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (Logroño)
 12.30h. Visita a Stand de Empresas: Secovisa, Pall, J. Vigas S.A., Centrolab, TDI, Oresteo, Nomacorc S.A. y Agrovin
 13.00h. Ponencia y cata:”Los vinos de la D.O. Jerez”.D. Beltrán Domecq Willliams.Presidente del Consejo Regulador de Jerez.
 14.00h. Almuerzo.
Sesión 2. Moderador: Juan José Mesa Pérez
 16.00h. Ponencia técnica:”Genetic methods for improvement of Active Dry Wine Yeast”Maurivin
 16.30h. Ponencia técnica:”Aplicaciones del intercambio catiónico en la enología”Agrovin
 17.00h. Sesión de póster.Café.
 17.30h. Ponencia técnica:”Estabilidad tartárica: nuevos avances con CrioCheck”Ax-flow
 18.00h. Presentación del libro:”Contribuciones sobre vitivinicultura y enología desde la experiencia y el conocimiento”GEA
 18.30h. Presentación de la revista oficial de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos. FEAE
 18:45h. Presentación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).D. Luis TejeroCoordinador Técnico PTV
 19.00h. Visita a bodegas.Diez-Mérito, Sandeman, Sánchez-Romate

 

SÁBADO 24 DE MAYO
 Lugar de celebración: Museo de la Atalaya
Sesión 3. Moderador: Carmelo García Barroso
09.00h.  Comunicaciones orales.
10.00h.  Conferencia Enología.”El cambio climático y la elaboración del vino: Consecuencias y medidas paliativas”Fernando Zamora MarínUniversidad Rovira i Virgili (Tarragona)
11.00h. Sesión de póster.Café.
Moderador: José Antonio Portales Álvarez
11.30h.  Ponencia técnica:”Ventajas e inconvenientes de los Analizares Enológicos (Infrarrojos y químico)”TDI
12.00h.  Ponencia técnica:”El tapón de corcho, producto de futuro”J.Vigas SA
12.30h.  Ponencia Técnica:“Avances en la selección de levaduras, nuevas herramientas para el enólogo”Lallemand
13.00h.  Ponencia:“Fundamentos de diseño y funcionamiento de una bodega sostenible”
D. Enric Bartra y D. Santiago Mínguez
INCAVI, Universidad Autónoma de Barcelona
13.30h.  “Cromoenos® Método de análisis para predecir la intensidad de color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino”Bioenos S.L.
14.00h.  Visita y comida en bodega.Lustao y González Byass
Tarde libre
19.30h.  Cena de gala con espectáculo de caballo y flamenco.Bodega Williams & Humbert

 

DOMINGO 25 DE MAYO
 Lugar de celebración: Museo de la Atalaya
Sesión 4. Moderadora: Paola Medina Sheldon
 10.00h.  Ponencia técnica:”Novedades en la fermentación maloláctica”Chr. Hansen
 10.30h.  Ponencia técnica:“Oxígeno y calidad del vino”
NomaCorc S.A.
 11.00h. Sesión de póster.Café.
Moderador: Enrique Bitaubé Pérez
 11.30h.  Conferencia y cata:”La Vitivinicultura Americana: situación actual y perspectivas futuras”D. Eugenio Lira.Doctor en Ingeniería Química y Enólogo Freelance (Chile)
 13.00h. Ponencia:“La profesión de enólogo en el mundo. La Unión Internacional de Enólogos (UIOE) como organismo para la defensa de la profesión”.
D. Serge Dubois. Presidente de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE)
D. Santiago Jordi. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE)
 14.00h.  Acto de clausura.
Tarde: Visita a Vinoble.